Приветствую Вас Гость!
Вс, 21 Янв 2018, 00:05
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Всё о Новой и "Старой" Москве » Экология Москвы » Экологическая катастрофа на территории Новой Москвы (сброс химикатов в реку Сетунька...)
Экологическая катастрофа на территории Новой Москвы
VitaliGДата: Сб, 07 Июл 2012, 16:53 | Сообщение # 1
Я без форума не я
Группа: Администраторы
Сообщений: 510
Награды: 1
Репутация: 6
Статус: Offline
лександр Карпов
То, что происходит на присоединенной к Москве территории, без преувеличения можно назвать экологической катастрофой. Воду в реке Сетунька около деревень Картмазово и Саларьево отравили ядовитыми химикатами. Количество ядов многократно превышает предельно допустимые нормы. Облако с резким запахом накрыло деревни, люди жалуются на недомогание. Кто стал виновником бедствия и почему местные власти затягивают с ликвидацией последствий.

На даче, как на войне, главное остаться в живых. Жители Картмазова, что в 5 км от МКАД, три недели подвергаются газовой атаке. Превышение ПДК фенола в воздухе почти смертельное - в семь с половиной раз. Дачников семьями увозят с отравлениями.

"Если находишься на улице, то начинает голова кружиться, в горле першит, люди в обморок падают, на соседней улице девочка в больницу попала", - говорит Валерий Червинский, житель деревни Картмазово.

"Тошнота, головная боль, рвота, кашель. Побыли на детской площадке, невозможно, окна закрывали, дышать нечем было, МЧС вызывали, а они не приехали", - жалуется Тамара Чернышова, жительница деревни Картмазово.

Поняли, что проблема в речке Сетуньке, лишь когда на её берегах разом сдохла вся живность. "Нутрия, она вылезла из этой речки и сдохла у нас на глазах", - продолжает Валерий Червинский, житель деревни Картмазово.

"Это самая настоящая экологическая катастрофа. Мы пошли по речке и примерно в километре отсюда нашли точку слива", - рассказывает Виктор Чернышов, житель деревни картмазово, член общественной комиссии.

Шли - на запах, настолько чудовищный, что мы едва не теряли сознание. Источник - ядовитая жижа, вытекающая из коллектора, с частной территории. Явившаяся сюда 19 июня комиссия отравилась в полном составе.

"Комиссия установила, что в этом так называемом водоёме превышение фенола в 3,5 тысячи раз, а формальдегид - 3 тысячи раз. Они сюда выливали прямо на берег", - продолжает Виктор Чернышов, житель деревни Картмазово, член общественной комиссии.

Хозяин, Шахов, уверяет - виноват не он, а его арендатор, незаконно утилизировавший химикаты. "Я никуда ничего не сливал. Была фирма - торговый дом, вот они и слили. Взяли и самовольно слили 30 бочек", - говорит Юрий Шахов.

Это 6 тонн фенола. Хватит, чтобы превратить в пустыню сотни квадратных километров. Из речки Сетуньки отрава попадает в Сетунь, которая, петляя мимо десятков населённых пунктов, пересекает МКАД и впадает в Москву-реку у Воробьёвых гор. Виновник катастрофы - тот арендатор - спрятался от нас в "Мерседесе" с костромскими номерами. Это он так под следствием местной прокуратуры мучается - с закуской и выпивкой.

"Мы видим сейчас, что он срочно прячет в машине бутылки водки, пива, трусы - полно всего, он все это закрыл это курткой", - комментирует корреспондент.
Тут же, в ангаре, нашлись и сотни бочек - некоторые из них ещё полны ядовитой гадости, а в каморке прятались рабочие-нелегалы из Узбекистана. Незаконная утилизация продолжается! Вот и разгадка бед Картмазова.

"Когда мы раньше при социализме такое видели, то мы знали одно, что приезжают МЧС, выкачивают озёра, делают дезактивацию почвы, людей отселяют временно. Это опасно, люди понимают, сейчас - дела нет никому", - удивляется Леонид Киреев.
Местные чиновники подтверждают, что нужна экстренная рекультивация, но проблема в том, что эта территория только что передана Москве, областные структуры за неё уже не отвечают, а столичные ещё не взялись.

"Если сказать откровенно, то заминка именно в этом. Я думаю, что областные власти не смогли продолжить, но мы переданы в Москву и будем теперь продолжать активно", - отмечает Сергей Смолий, глава городского поселения Московский.

"Поручения, которые были даны, должны быть исполнены. - То есть жителей будут отселять из Картмазово? - Если это необходимо, конечно", - заявил Евгений Салихов, начальник Управления по работе с административными органами префектуры Троицкого и Новомосковского административных округов.

Чиновник новенькой префектуры имеет в виду рекомендации жителям Картмазова от Роспотребнадзора и СЭС. Не пить воду, не дотрагиваться до овощей на огороде, не выходить на улицу, не подходить близко к речке, не пользоваться колодцами. Проще говоря, бежать, куда глаза глядят, потому что находиться здесь смертельно опасно. http://www.vesti-moscow.ru/rnews.html?id=175742
 
VitaliGДата: Сб, 07 Июл 2012, 16:56 | Сообщение # 2
Я без форума не я
Группа: Администраторы
Сообщений: 510
Награды: 1
Репутация: 6
Статус: Offline
А вот еще по теме:
В Новомосковском и Троицком административных округах Москвы речка Сетунька оказалась отравлена фенолом и формальдегидом

«В районе деревни Саларьево (приблизительно 3 км от МКАД на юго-западе, вдоль Киевского шоссе) концентрация фенола в реке превышает ПДК в 4700 раз, концентрация формальдегида — в 3,3 раза. В деревне Картамазово ПДК по фенолу превышен в 540 раз, в месте впадения речки Сетунька в реку Сетунь превышения ПДК уже не выявлено», — сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах.

Специалисты московского предприятия «Промотходы» уже приступили к ликвидации очага заражения. Специалисты начали возведение двух дамб, которые перекроют речку в районе загрязнения, затем откачают воду, очистят дно, после чего русло восстановят. Решение о проведении этих работ было принято накануне, после получения заключения специалистов-химиков.

Проверка показала, что данный участок земли арендует ООО «Торговый дом». На территории была организована нелегальная свалка химических веществ, на месте происшествия было обнаружено несколько сотен 200-литровых бочек с обозначениями «фенол» и «формальдегид».

«По предварительным данным, здесь отмывали бочки из-под химикатов, а отработанную воду сливали прямо в реку. По заключению химиков, воду нельзя использовать даже для хозяйственных нужд, а в радиусе нескольких сот метров и дышать сложно», — сообщил источник агентства.

В префектуре Новомосковского и Троицкого административных округов приняли решение о немедленной дезактивации участка за счет средств бюджета. Одновременно юристы готовят иск в суд с требованием к ООО «Торговый дом» возместить все затраты. http://news.mail.ru/inregions/moscow/90/incident/9510477/?frommail=1
 
LanaДата: Чт, 12 Июл 2012, 00:27 | Сообщение # 3
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 1010
Награды: 1
Репутация: 8
Статус: Offline
Новые территории-новые проблемы!
 
VitaliGДата: Чт, 12 Июл 2012, 00:57 | Сообщение # 4
Я без форума не я
Группа: Администраторы
Сообщений: 510
Награды: 1
Репутация: 6
Статус: Offline
Да нифига, территории новые,а проблемы все те же, только их больше
 
VitaliGДата: Сб, 18 Авг 2012, 00:08 | Сообщение # 5
Я без форума не я
Группа: Администраторы
Сообщений: 510
Награды: 1
Репутация: 6
Статус: Offline
Вот продолжение той же темы, перепечатывать не буду, смотрите сами. Насколько я понял, ... а воз и ныне там...
загрязнение реки Сетунька
Хочу только добавить, что бараниной у нас торгует определенный контингент людей, дальше думайте сами, а то еще привлекут меня по статье "за разжигание..."
 
LanaДата: Чт, 23 Авг 2012, 00:31 | Сообщение # 6
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 1010
Награды: 1
Репутация: 8
Статус: Offline
Чего-то что не тема, итог один.
Quote
а то еще привлекут
 
Форум » Всё о Новой и "Старой" Москве » Экология Москвы » Экологическая катастрофа на территории Новой Москвы (сброс химикатов в реку Сетунька...)
Страница 1 из 11
Поиск: