Приветствую Вас Гость!
Ср, 24 Янв 2018, 00:43
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Просто общение » Юмор (18+) » Пословицы и поговорки
Пословицы и поговорки
ПростойЮзерДата: Вс, 29 Янв 2012, 23:52 | Сообщение # 1
Давайте знакомиться
Группа: Проверенные
Сообщений: 35
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Offline
Старинное выражение «залить за кадык» означало «напиться», «выпить спиртного». Отсюда образовался фразеологизм «закадычный друг», который сегодня употребляется для обозначения очень близкого друга.

В Древней Руси пожар от молнии считали божественным огнём и тушили не водой, а молоком.

В Древней Руси калачи выпекали в форме замка с круглой дужкой. Горожане нередко покупали калачи и ели их прямо на улице, держа за эту дужку, или ручку. Из соображений гигиены саму ручку в пищу не употребляли, а отдавали её нищим либо бросали на съедение собакам. По одной из версий, про тех, кто не брезговал её съесть, говорили: дошёл до ручки. И сегодня выражение «дойти до ручки» значит совсем опуститься, потерять человеческий облик.
 
VitaliGДата: Пн, 30 Янв 2012, 23:40 | Сообщение # 2
Я без форума не я
Группа: Администраторы
Сообщений: 510
Награды: 1
Репутация: 6
Статус: Offline
Любопытно, но есть еще другая версия: портал "ГРАМОТА.РУ" предлагает такую версию:

"Выражение "дойти до ручки" связано с реальностью дореволюционной России. После аграрных реформ немало крестьян ушло в города на заработки. Часть людей, вырванных из привычной деревенской среды, в трудных условиях городского уклада жизни опустилась, резко пополнив специфическую социальную группу "босяков", похожих на известных нам бомжей. Босяков, не владевших никакой промышленной специальностью, обычно сильно пьющих, никто не хотел брать на работу, требующую даже элементарных навыков, их старались даже не допускать на территорию складов или фабрик (кражи, высокий риск травматизма у людей в состоянии постоянного похмельного синдрома). Постепенно возникла крайне специфическая форма использования труда окончательно деградировавших босяков: на ряде очень простых в техническом плане производств сквозь стену какой-нибудь небольшой кустарной фабрики выводили наружу привод наиболее простого станка. По утрам перед воротами фабрики собиралась толпа босяков, выходил мастер, выбирал "кандидатов", подводил их к стене, присоединял ручку к торчащему из стены приводу и определял босякам работу: крутить ручку по очереди, непрерывно до конца рабочего дня, то есть выполнять простейшую механическую функцию привода. Отсюда смысл выражения "дойти до ручки", то есть опуститься до предельно низкого уровня, до положения рабочей скотины, тупо крутящей привод вне фабричных стен.

Тоже вариант спорный, но для расширения кругозора подойдет
 
LanaДата: Ср, 01 Фев 2012, 01:00 | Сообщение # 3
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 1010
Награды: 1
Репутация: 8
Статус: Offline
Quote
Древней Руси пожар от молнии считали божественным огнём и тушили не водой, а молоком.


А где они стоько молока брали, и как долго потом горелым молоком вся деревня пахла? surprised

Про "Дойти до ручки" : про калач я тоже слышала, вот с приводом как - то сомнительно.
 
Форум » Просто общение » Юмор (18+) » Пословицы и поговорки
Страница 1 из 11
Поиск: